Освещение ресторана – особенно важный процесс. Обычно проект освещения продумывают совместный проект еще при строительстве зала и от того, насколько грамотно и профессионально он будет разработан, зависит многое – атмосфера ресторана, его посещаемость, успешность и пр. Итак, рассмотрим основные пункты организации света в заведении.
Выполнение зонирования
Зонирование – это важный аспект, который требует серьезного подхода еще во время создания проекта помещения, независимо от его функционального предназначения. Это может быть кафе, ресторан, зал для встреч или жилая комната. С точки зрения залов общественного питания, зонирование будет состоять на разделение бара, кухни, обеденной зоны. Освещение должно функционировать по этому делению. Иными словами, освещение в ресторанах, устанавливаемое около барной стойки, должно существенно отличаться от света в обеденной зоне.
Здесь работают свои законы. Как правило, эффект разницы в свете достигается за счет удачного сочетания различных видов подсветки и интенсивности освещения в целом.
Таким образом, свет в баре и кухне всегда будет более ярким, чем непосредственно в зале, где кушают посетители. И если вы на кухне можете повесить подвесные лампы на потолке или светильники встроенного типа, то в барной зоне невозможно обойтись без подсветки на основе светодиодов и точечных ламп. Рекомендуется отдавать предпочтение светильникам, которые имеют возможность менять угол свечения, чтобы появилась возможность направлять поток света на определенную точку барного стола.
Какие подсветки актуальны?
Итак, точечная подсветка применяется для декоративного освещения. Она помогает расставлять акценты в интерьере, подсвечивать фотографии и картины на стенах, рельефы, ниши и пр.
Получила применение и подсветка из неонов. Ее достоинство в том, что она легко монтируется и обеспечивает мягкий приятный свет, благоприятный для человеческого глаза. Правда, в отличие от подсветки на светодиодах, цвет неонов поменять не получится.
Свет в ресторанах в обеденной зоне должен в себе сочетать полумрак и при этом хорошую видимость. Иными словами, поток света должен направляться в сторону стола, чтобы посетители отлично видели меню и блюда, лица друг друга, но стены при этом должны быть затенены. Такой прием обеспечит уют в ресторане.
Рекомендуется также позаботиться о возможности максимального освещения всего помещения во время уборки, чтобы она выполнялась качественно. Все эти вопросы поможет решить современная светодиодная подсветка – она весьма безопасна для персонала и клиентов, не нагревается, абсолютно бесшумна. Не исключено и применение светодиодных панелей.
Таким образом, создать приятную атмосферу в ресторанном помещении не так просто. А обеспечение подходящей атмосферы для определенного периода времени под силу только настоящим профессионалам. Интерьер, расстановка мебели, свет в ресторане – все это важно в создании единого стиля и впечатления от помещения.