Галогеновые лампы для дома считаются выгодной альтернативой люминесцентным и лампочкам накаливания. Галогены имеют способность экономить расход электрической энергии и при этом излучают наиболее сбалансированный поток света, не нуждаются в соблюдении правил утилизации. У ламп галогенового типа есть масса плюсов, которые делают их эксплуатацию в доме более выгодной. Однако есть и свои недостатки.
Принцип работы
Галогеновые лампы для домашнего применения – это обычная лампочка, внутри которой установлена вольфрамовая нить. Правда, конструкция данного прибора включает в себя вольфрам особенной марки. Принципиальное отличие заключается в том, что колба галогенного прибора при изготовлении заполняется кислородом, смешанным с инертным газом или галогеносодержащей примесью. Зачастую в виде примесей применяются соединения брома и йода. Более часто используется йод. На это есть свои технологические причины, в том числе доступность ресурса и простота его обработки.
Действие галогенного источника основано на вольфрамово-галогенном цикле. Данный процесс и отличает галогены от простых ламп накаливания. После нагревания нити, вольфрам с нее испаряется. А галогены производят с молекулами данного вещества соединения, которые переносятся обратно на спираль. Здесь под высокой температурой соединение распадается снова, а атомы осаждаются на теле свечения.
Плюсы галогеновых ламп
Принцип работы галогенных ламп имеет свои достоинства:
• Стенки колбы не потемнеют во время использования лампы, поскольку вольфрам возвращается на элемент накаливания;
• Спираль относительно восстанавливается, поскольку вольфрам возвращается снова на элемент накаливания.
Однако этот принцип имеет и специфические минусы. В первую очередь – это невозможность задействовать йод без кислорода для образования соединений. Поэтому в колбы добавляется метил или метилен, запускающий в лампе водяной цикл. Он ускоряет процесс разрушения нити. Помимо этого, йод не дает полностью восстанавливаться телу свечения, поскольку атомы вольфрама на нем оседают в хаотичном порядке, а не только в местах самого высокого испарения. В данной ситуации обязательно перегорает нить на самых горячих участках. Сюда также относятся недостатки, связанные с агрессивностью йода к металлам и поглощением частиц излучения в зеленой части спектра.
Разновидности
Сейчас галогеновые лампы для применения в быту производятся отечественными и зарубежными производителями. Они могут предназначаться как для стандартных сетей с напряжением 220 В, так и для цепей низковольтного типа – 12-24 В. По техническим, конструктивным и эксплуатационным свойствам выделяют несколько их видов.
Самые распространенные – линейные лампы. Они представляют собой трубку из кварцевого стекла с контактами на торцах. Дина лампы составляет 78 либо 118 мм. Такой тип ламп отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям. А минус их в том, что они нуждаются в горизонтальной установке.